개인정보취급방침

(재)사랑의장기기증운동본부(이하 "장기본부"라 함)가 제공하는 인터넷서비스 등의 이용과 관련하여 모든 개인정보는 「개인정보보호법」,「장기등이식에관한법」,「정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법」,「자원봉사활동기본법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다.
이에 장기본부는 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하여 장기본부에 제공하신 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

장기본부는 개인정보취급방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떻게 이용되고, 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 단, 본 개인정보취급방침은 관련 법령이나 지침의 제/개정 또는 양질의 서비스 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 장기본부는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 이용자들이 쉽게 알 수 있도록 웹사이트 등의 공지사항을 통하여 공지합니다.

제1조 [개인정보의 처리 목적]

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 장기본부는 회원가입, 후원신청, 메일 발송 등 각종 이벤트 참여 안내 및 유도를 위하여 이용자의 개인정보를 처리합니다. 또한 홈페이지의 원활한 사용과 양질의 서비스를 이용하시기 위하여 이용자는 패스워드를 부여 받으셔야 합니다.

제2조 [개인정보 수집항목 및 방법]

서비스 이용에 따른 본인 확인절차에 이용하기 위하여 성명, 주민등록번호, 이메일주소, 비밀번호를 수집하며 주소 및 전화번호 (또는 휴대폰 번호)는 공지사항 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통, 각종 이벤트 안내 등을 위하여 수집하고 은행 계좌정보, 신용카드정보, 휴대폰번호, 전화번호는 후원관리를 위하여 수집합니다. 또한 장기기증 및 이식에 관한 정보는 "장기등이식에관한법"에 의거하여 국립장기이식관리센터로 이관하여 보관합니다. 기타 개인 맞춤 서비스를 위하여 선택적으로 수집하는 항목이 있을 수 있습니다.

이 외에 장기본부는 이벤트나 기타 행사 등의 목적으로 필요한 경우 이용자에게 행사에 필요한 최소한의 추가정보를 요청할 수 있습니다. 우리기관은 서비스 제공과 관련하여 수집된 이용자의 정보를 본인의 승낙없이 제 3자에게 누설, 배포하지않습니다. 단, 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우, 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 이용자가 당사에 제공한 개인 정보를 스스로 공개한 경우에는 제외됩니다. 이용자의 요청이 있는 경우 개인정보관리 담당자에게 문의를 통하여 개인정보를 삭제할 수 있습니다.

1. 개인정보 수집항목
  • (1) 등록회원 : 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 비밀번호, 이메일 (ID), 가입인증정보, 법정대리인 정보 (만19세미만), 사진

    ※ 장기등이식에관한법에 따라 장기기증희망등록자 및 실제기증자의 경우 주민등록번호, 장기기증형태, 운전면허장기기증의사 표시여부 등의 추가정보를 수집합니다.
    ※ 사진은 자사 모바일서비스 장기기증등록증 메뉴에서 회원이 제공한 사진에 한하여 수집됩니다.

  • (2) 기증 및 이식회원 (이식대기자 등 포함) : 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 사전검사기록 등

    ※ 장기등이식에관한법률시행령 29조의 2의 1항에 의거한 항목 등

  • (3) 후원회원

    • 개인정보 : 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 만 14세미만의 경우 법정대리인 정보
    • 결제정보
    • - 자동이체> 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일, 이체일신용카드> 암호화된 카드 billing
      - 신용카드> 암호화된 카드 billing
      ※ 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위해 필요한 정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
  • (4) 웹진회원

    • 필수항목 : 성명, 이메일
    • 선택항목 : 생년월일, 연락처

      ※ 또한, 서비스 이용과정 중 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    • IP address, 쿠키(cookie), 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용기록
  • (5) 봉사회원 : 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 봉사활동내역

  • (6) 제주 라파의집 이용회원 : 진료에 필요한 의무기록 등

  • (7) 단체회원 : 단체 및 기업명, 대표자명, 주소, 사업자등록번호, 연락처, 비밀번호, 이메일 (ID)

2. 개인정보 수집방법
  • (1) 장기본부에서 운영하는 웹사이트 (모바일웹 포함)를 통한 장기기증등록 및 후원신청 등
  • (2) 서면양식
  • (3) 전화/팩스
  • (4) 회원정보 수정
  • (5) 서비스 이용
  • (6) 이벤트 및 행사참여 응모 등
  • (7) 전자매체

제3조 [개인정보 처리 및 보유기간]

이용자들의 동의하에 수집된 개인정보는 회원자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 해지 요청시 데이터 복구가 불가능하도록 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
단, 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우나 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

1. 보존 항목 : 본 방침 제2조에 준하는 수집항목
2. 보존 근거 : 장기등이식에관한법 시행규칙 별지 4호, 5호, 6호 서식, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법
3. 보존 기간
  • (1) 장기기증자, 장기이식자, 장기이식대기자, 장기기증 희망자 등에 관한 기록은 장기등이식에관한법에 준한다.
  • (2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (3) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (5) 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법)
  • (6) 웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호법)
  • (7) 자원봉사활동기록 : 1년
  • (8) 제주 라파의집 이용회원 기록 : 「의료법」시행규칙 15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 10년간 보존 또는 별도의 기록으로관련 법률이 인증하는 기한동안
          보관 될 수 있습니다.

제4조 [개인정보의 제3자 제공]

장기본부는 이용자들의 사전 동의 없이 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에 제공하지 않습니다.
다만 다음에 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 홈페이지에 게시한 회원 서비스의 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우 및 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등 이용약관 또는
     정책을 위반한 경우
4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한
     생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제5조 [개인정보 처리 및 위탁]

장기본부는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 아래와 같이 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
구글 웹 로그 분석 목적 달성 및 계약 종료 시
금융결제원 후원금 출금을 위한 자동이체 결제수단 제공
서울신용평가정보㈜ 실명인증, 휴대폰본인인증
위드시스템 홈페이지 유지보수
코드제로 업무프로그램 (Donor-Net) 유지보수
한국정보인증 공인인증
㈜다우기술 대량 SMS / LMS 발송
㈜엔에이치엔에이스 회원 아이디, 쿠키를 활용한 이용행태 데이터
㈜처음소프트 대량 이메일 발송
KDM 우편물 및 기부금영수증 발송
KG이니시스, 모빌리언스, 다날 후원금 청구를 위한 핸드폰 결제,
신용카드 결제 및 기타 결제수단 제공

제6조 [정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법]

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 탈퇴나 수정을 원하는 경우 홈페이지 내 「마이페이지」 메뉴를 이용해 직접 수정 또는 탈퇴할 수 있습니다. 단, 주민등록번호, 성명은 변경이 불가능합니다. 비밀번호를 분실한 경우는 홈페이지 내의 "비밀번호 찾기"를 이용하면 됩니다.

제7조 [법정대리인의 권리]

「정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법」 상 만14세미만의 회원은 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 장기본부는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다. 장기본부는 법정대리인으로부터 별도 동의 절차를 거쳐 본인확인 정보를 수집할 수 있습니다. 수집된 법정대리인의 정보는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용 되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴 시까지 보유 합니다.만14세미만 회원의 법정대리인은 회원의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 장기본부는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

제8조 [개인정보 파기]

1. 파기절차
  • (1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호
           사유에 따라 제3조 개인정보 처리 및 보유기간 참조 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

  • (2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법
  • (1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  • (2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조 [개인정보보호를 위한 관리적, 기술적 대책]

장기본부는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하여 지정하고 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송
     데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 장기본부는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신
     ·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한
     조치를 하고 있습니다.

제10조 [개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부]

장기본부는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 운영합니다. 쿠키는 이용자의 홈페이지 이용에 편의를 돕고 홈페이지와 방문자 간의 원활한 의사소통을 위해 홈페이지의 서버에서 이용자의 하드디스크에 전송하는 특별한 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 장 기본부는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키의 사용목적
  • (1) 홈페이지에 접속하는 각 브라우저에 고유한 쿠키를 부여해 이용자의 접속페이지나 빈도, 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악해 타겟 마케팅 및
           개인맞춤 서비스를 제공하기 위함입니다.

  • (2) 장기본부가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 장기본부 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.
           또한 쿠키를 통해 수집된 정보를 이미 수집된 개인의 실명 데이터와는 통합하여 분석하지 않습니다.

2. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을
     거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제11조 [개인정보관리책임자]

장기본부는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

장기본부 개인정보보호 총괄 책임자 장기본부 개인정보보호 총괄 담당자
- 성명 : 김동엽
- 직위 : 사무처장
- 이메일 : kidy78@donor.or.kr
- 성명 : 장상훈
- 직위 : 총무국장
- 이메일 : shsy@donor.or.kr
- 전화번호 : 02-363-2114
- 팩스 : 02-363-3163
- 메일 : donor@donor.or.kr
- 주소 : 서울특별시 서대문구 서소문로 21, 충정타워빌딩 7층

제12조 [개인정보처리 방침의 변경]

장기본부는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

※ 최초 시행일자 : 2011년 04월 18일

최종 공고일자 : 2014년 12월 17일