개인정보취급방침

(재)사랑의장기기증운동본부(이하 "장기본부"라 함)가 제공하는 인터넷서비스 등의 이용과 관련하여 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」,「장기등 이식에 관한 법」(이하 “장기이식법”라 함),「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법」,「자원봉사활동 기본법」등 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다. 또한, 장기본부는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하고 있습니다.

장기본부는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 [개인정보의 처리 목적]

장기본부는 장기기증 희망등록, 후원신청, 자사운영사업 (장기기증 홍보, 청소년 교육, 장기부전 환자지원, 뇌사장기기증인 유가족 예우, 신장기증인 예우 등) , 각종 민원안내, 이벤트 참여 안내등을 위하여 이용자의 개인정보를 처리합니다.

제2조 [개인정보 수집항목 및 방법]

1. 개인정보 수집항목
  • (1) 장기기증 희망등록 회원 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 이메일, 주소, 휴대폰본인인증정보, 법정대리인의 동의(만16세미만), 기증형태,
         운전면허증장기기증의사 표시여부(장기등 이식에 관한 법률 시행규칙 제7조)

         ※ 사진은 자사 모바일서비스 장기기증등록증 메뉴에서 회원이 제공한 사진에 한하여 수집 및 이용됩니다.

  • (2) 기증 및 이식회원 (이식대기자 등 포함) : 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 수술일, 수술병원, 사전검사기록 등

         ※ 장기등이식에관한법률시행령 29조의 2의 1항, 3항에 의거한 항목 등

  • (3) 후원회원

    • 개인정보 : 성명, 생년월일(기부금영수증 발급 요청 회원의 경우 주민등록번호), 연락처, 휴대폰본인인증정보, 주소, 만14세미만의 경우 법정대리인 정보
    • 결제정보
    • - 자동이체> 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 법정 생년월일, 예금주 연락처
      - 신용카드> 암호화된 카드 billing key
      ※ 후원금 결제를 위해 금융기관에서 본인인증을 요청할 수 있습니다.
  • (4) 도너패밀리

    • 유가족 : 성명, 생년월일, 연락처 (전화번호, 이메일 등), 주소
    • D.F장학회 장학생 : 유가족 개인정보, 재학중인학교, 주민등록번호(장학금관련 세금처리), 계좌번호, 사진, 가족관계, (만14세 미만 법정대리인 동의 포함)
  • (5) 봉사회원 : 성명, 생년월일, 연락처 (전화번호, 이메일 등), 주소, 봉사활동내역, 소속 (학교, 직장 등), (만14세 미만 법정대리인 동의 포함)

  • (6) 제주 라파의집 이용회원 : 진료에 필요한 의무기록 등

  • (7) 단체회원 : 단체 및 기업명, 대표자명, 주소, 사업자등록번호, 연락처 (전화번호, 이메일 등)

  • ※ 자사 온라인서비스 이용과정 중 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP address, 쿠키(cookie), 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용기록 등

2. 개인정보 수집방법
  • (1) 자사에서 운영하는 온라인서비스 (웹사이트, 모바일앱 등)를 통한 장기기증희망등록 및 후원신청 등
  • (2) 서면양식
  • (3) 전화/팩스/이메일
  • (4) 회원정보 수정 요청
  • (5) 서비스 이용
  • (6) 이벤트 및 행사참여 응모 등
  • (7) 전자매체

제3조 [개인정보 처리 및 보유기간]

이용자들의 동의하에 수집된 개인정보는 회원자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 보유목적 상실시 즉시 파기하여 추후 열람이나 이용이 불가능하도록 합니다.
단, 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우나 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

1. 보존 항목 : 본 방침 제2조에 준하는 수집항목
2. 보존 근거 : 장기이식법 시행규칙 별지 4호, 5호, 6호 서식, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법
3. 보존 기간
  • (1) 장기기증자, 장기이식자, 장기이식대기자, 장기기증 희망자 등에 관한 기록은 장기등이식에관한법에 준한다.
  • (2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (3) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (4) 기부자 정보에 관한 기록 : 5년(소득세법 제160조의3(기부금영수증 발급명세의 작성ㆍ보관의무 등))
  • (5) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법)
  • (6) 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에관한 법)
  • (7) 웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호법)
  • (8) 자원봉사활동기록 : 1년
  • (9) 제주 라파의집 이용회원 기록 : 「의료법」시행규칙 15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 10년간 보존 또는 별도의 기록으로 관련 법률이 인정하는 기간 동안
          보관 될 수 있습니다.
  • (10) 도너패밀리 활동 기록
        - 유가족이 본부에서 진행하는 프로그램에 참여의사를 철회할 경우
        - 장학생의 경우 수집한 개인정보는 장학사업 업무를 계속하는 동안 보유‧이용할 수 있으며, 장학사업 업무 완료 후 10년 간 보관됩니다.

제4조 [개인정보의 제3자 제공]

장기본부는 이용자들의 사전 동의 없이 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에 제공하지 않습니다.
다만 다음에 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 홈페이지에 게시한 회원 서비스의 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우 및 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등 이용약관 또는
    정책을 위반한 경우
4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한
    생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
제공처 목적 제공 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간 동의 거부에 따른 불이익
1365 자원봉사포털 자원봉사 실적정보 연계시스템 이용 이름, 고유연번, 봉사실적 정보제공 동의일로부터 회원 탈퇴 시 까지 자원봉사 실적정보 제공 불가

제5조 [개인정보 처리 및 위탁]

장기본부는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 아래와 같이 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
금융결제원 후원금 출금을 위한 자동이체 결제수단 제공 목적 달성 및 계약 종료 시
서울신용평가정보㈜ 실명인증, 휴대폰본인인증
위드시스템 홈페이지 유지보수
코드제로 업무프로그램 (Donor-Net) 유지보수
한국정보인증 공인인증
㈜다우기술 SMS / LMS / MMS / 카카오메시지 발송
구글, ㈜엔에이치엔에이스 웹 로그 분석, 쿠키를 활용한 이용행태 데이터 분석
㈜처음소프트 대량 이메일 발송
KDM 우편물 및 기부금영수증 발송
KG이니시스, 모빌리언스, 다날, 한국간편결제진흥원 후원금 청구를 위한 핸드폰 결제,
신용카드 결제 및 기타 결제수단 제공

제6조 [정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법]

이용자(만14세 미만의 경우에는 법정대리인을 포함) 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 탈퇴나 수정을 원하는 경우 홈페이지 내 「내정보」 메뉴를 이용해 직접 수정 또는 탈퇴할 수 있습니다. 단, 주민등록번호, 성명의 경우에는 직접 수정이 불가능 하며 유선안내 등(1588-1589)의 방법으로 변경 처리해 드리고 있습니다.

제7조 [개인정보 파기절차 및 방법]

장기본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
  • 장기본부는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제9조 [개인정보보호를 위한 관리적, 기술적 대책]

장기본부는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : '개인정보의 안전성 확보조치 기준'(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입방지
    시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보 취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는
    가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고
    있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록
    관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을
    사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며
    외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 [개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부]

장기본부는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 운영합니다. 쿠키는 이용자의 홈페이지 이용에 편의를 돕고 홈페이지와 방문자 간의 원활한 의사소통을 위해 홈페이지의 서버에서 이용자의 하드디스크에 전송하는 특별한 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 장기본부는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키의 사용목적
  • (1) 홈페이지에 접속하는 각 브라우저에 고유한 쿠키를 부여해 이용자의 접속페이지, 빈도, 방문시간 등의 분석, 이용자 취향과 관심분야를 파악한 타겟 마케팅 및
        개인맞춤 서비스를 제공하기 위함입니다.

  • (2) 장기본부가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 장기본부 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 수집된 정보를 이미 수집된
        개인의 실명 데이터와는 통합하여 분석하지 않습니다.

2. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을
    거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제11조 [개인정보관리책임자]

장기본부는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

장기본부 개인정보보호 총괄 책임자 장기본부 개인정보보호 총괄 담당자
- 성명 : 김동엽
- 직위 : 사무처장
- 이메일 : kidy78@donor.or.kr
- 성명 : 장상훈
- 직위 : 총무국장
- 이메일 : manage@donor..or.kr
- 전화번호 : 02-363-2114
- 팩스 : 02-363-3163
- 메일 : donor@donor.or.kr
- 주소 : 서울특별시 서대문구 서소문로 21, 충정타워빌딩 7층

제12조 [개인정보처리 방침의 변경]

장기본부는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.



공고일자 : 2021년 05월 17일



▶ 과거 개인정보처리방침 보기